返回

2016年湖南成人高考高起點語文考試真題及答案解析(1)

  第1卷選擇題

  一、語文知識與語言運用。(共24分。每題4分)

  1.下列詞語中劃橫線字的讀音全都不相同的一組是()

  A.诀窍 抉择 决一死战

  B.霹雳 譬如 穷乡僻壤

  C.脐带 跻身 光风霁月

  D.姣美 皎洁 狡兔三窟

  答案:C

  2.下列各組詞語中,有錯別字的一組是()

  A.酬劳 莅临 巧言令色

  B.通谍 矜持 进退维谷

  C.诠释 琐议 文过饰非

  D.就绪 会晤 卧薪尝胆

  答案:B

  3.依次填入下列橫線處的詞語,恰當的一項是()

  生命一旦__________就無法停止,只能按照既定__________不回頭地走到底,中途停止就是夭

  折。種子是一輪生命周期後的“暫停”,它__________地等待著新一輪生命的開始。

  A.启发 顺序 清晰

  B.启动 顺序 清醒

  C.启动 程序 清醒

  D.启发 程序 清晰

  答案:C

  4.下列各句中劃橫線的成語的使用,不正確的一項是()

  A.水稻栽培、勞動保障、小額貸款是農民最感興趣的問題,咨詢台被圍得水泄不通。

  B.這裏的葡萄因皮薄、色豔、肉厚聞名遐迩,既可生吃又能釀酒,深受消費者青睐。

  C.在網絡空間裏,衆星捧月式的文化不一定是美的,曲高和寡式的文化不一定是醜的。

  D.近來,移動電源突然冒煙爆炸的事件屢試不爽,一些劣質充電寶俨然成了“小炸彈”。

  答案:D

  5.下列各句中,有語病的一項是()

  A.由于近岸海水受到有機物汙染而變得富有營養,夜光藻得以大量繁殖,從而造成了“藍色熒光海”。

  B.這次展出的數千幅攝影作品,定格了許多人與環境、人與動物和諧相處的美好瞬間。

  C.大量出土的稻作遺存、彩陶器皿表明,長江中遊流域的屈家嶺文化屬于農耕文明。

  D.互聯網已經深刻地構建了中國的商業,帶來了電商的高速增長,改變著中國的金融。

  答案:D

  6.依次填入下面橫線處的句子,順序最恰當的一項是()

  左边是园,右边是园。是塔是桥,是寺是河,是诗是画,是石径是帆船。左边的园修复了,__________ 。有客自海上来,__________。塔更挺拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。

  ①河更熱鬧②橋更洗練③右邊的園開放了④有客自異鄉來⑤帆船應入畫⑥石徑好吟詩

  A.②①③④⑤⑥

  B.③④②①⑥⑤

  C.③②①⑤⑥④

  D.①④②③⑤⑥

  答案:B

  二、閱讀下面文字。完成7~10題。(共16分。每題4分)

  現代人的麻煩,是他一直在試圖使自己同自然相分離。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和鋼鐵的屋頂上,悠晃著兩腿,遙看這行星上翻滾扭動的生命。人類早就在杜撰一種幻覺,認爲自己高于其他生命。幾千年來,人就這麽絞盡腦汁,用心獨專地想象著。近年來的生物科學,一直在使人根植于自然之中這一點成爲必須正視的事實。人們越來越強烈地意識到,人與自然是多麽密切地連在一起。我們大多數人過去牢牢抱有的舊觀念,就是認爲我們享有主宰萬物的特權這種想法正在從根本上動搖。

  事實說明,我們並不是實際存在的實體,我們不像過去一向設想的那樣,是由我們自己的一批批越來越複雜的零件逐級組合而成的。我們被其他生命分享著,租用著,占據著。在我們細胞的內部,驅動著細胞,通過氧化方式提供能量,以供我們出門去迎接每一個朗朗白天的,是線粒體。嚴格地說,它們不是屬于我們的,而是單獨的小生命,是當年移居到我們身上的殖民者原核細胞的後裔,其DNA(脫氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都與我們的不同。它們是我們的共生體,就像豆科植物的根瘤菌一樣。沒有它們,我們將沒法活動一塊肌肉,敲打一下指頭,轉動一個念頭。

  線粒體是我們體內安穩的、負責的寓客。在我們的機體中,很可能還有另外許許多多工作在我們細胞之內的默默無聞的小東西,它們各有自己的特殊基因組,都像蟻丘中的蚜蟲一樣,是外來的,但也是不可缺少的。我們的細胞們不再是使我們生長成人的純種的實體,它們是些比牙買加海灣還要複雜的生態系統。我當然樂于認爲,這些小東西是爲我工作的,它們的每一氣息都是爲我而呼吸的。但是否也有可能,它們在每天早晨散步于本地的公園,感覺著我的感覺,傾聽著我的音樂,思想著我的思想呢?

  地球上生命的同一性比它的多樣性還要令人吃驚。這種同一性的原因很可能是這樣的:我們歸根結底都是從同一個單一細胞演化而來的。這個細胞是在地球冷卻的時候,被一個響的雷電賦予了生命。是從這一母細胞的後代,我們才成了今天的樣子。我們至今還跟周圍的生命有著共同的基因,而草的酶和鯨魚的酶之間的相似,就是同種相傳的相似性。

  病毒原先被看作是一心一意制造疾病和死亡的主兒,現在卻漸漸現出活動基因的樣子。進化的過程仍舊是遙無盡期、冗長乏味的生物牌局,唯有勝者才能留在桌邊繼續玩下去,但玩的規則似乎漸趨靈活了。我們生活在由舞蹈跳蕩的病毒組成的陣列中,它們像蜜蜂一樣,從一個生物竄向另一個生物,從植物跳到昆蟲跳到哺乳動物跳到我又跳回去,也跳到海裏,拖著幾條這樣的基因組,又拉上幾條那樣的基因組,移植著DNA的接穗,像大型宴會上遞菜一樣傳遞著遺傳特征。它們也許是一種機制,使新的、突變型DNA在我們中間最廣泛地流通著。如果真是這樣,那麽,我們在醫學領域必須如此集中注意的奇怪的病毒性疾病,就可被看作是意外事故,是哪裏出了點疏漏。

  7.對第一段中有關“現代人”描述的理解,不正確的一項是()

  A.“現代人”一直致力于改造大自然,麻煩的是無法從大自然中擺脫出來。

  B.“現代人”高高地坐在自己修建的宏偉建築上,陶醉于自己的創造偉力中。

  C.“悠晃著兩條腿”,生動地寫出了“現代人”俯視萬物、自傲自大的情態。

  D.“現代人”自以爲高于其他生物的優越感培養了幾千年,而今正發生動搖。

  答案:A

  8.對第二、三段談到的人體中“單獨的小生命”的有關理解,不正確的一項是()

  A.“線粒體”是遠古“入侵者”的後代,它們驅動細胞,啓動我們的行爲。

  B.“線粒體”與我們的機體保持良好的共生關系,是個可信賴的“寓客”。

  C.作者認爲我們每個細胞都可能是個複雜的生命系統,會有許多“小東西”。

  D.作者想象許多“小東西”默默無聞地爲我們工作,它們只有奉獻,沒有自由。

  答案:D

  9.對最後一段有關“病毒”內容的理解,不正確的一項是()

  A.作者認爲,我們從前單純地把病毒看成是疾病與死亡的傳播者可能是一種誤解。

  B.作者認爲,病毒是基因的攜帶者,它們的“舞蹈”可能爲生物進化提供了機會。

  C.作者把病毒比作蜜蜂,用詩一樣的語言形容它的行爲,毫無貶義,富有情趣。

  D.作者認爲病毒性疾病是病毒偶然失誤造成的“意外事故”,因而是可以被原諒的。

  答案:D

  10.下面對作者觀點的概括,不正確的一項是()

  A.人類並不高于其他生命。

  B.線粒體和病毒都爲生命活動提供能量。

  C.病毒也在不停地變異。

  D.地球上的生命具有同一性和多樣性。

  答案:B

注:詳細內容及信息以湖南省教育招生考試院爲准

轉載請注明:文章转载自 湖南成考網 [/]
本文關鍵詞: 成人高考語文   成人高考高升本   成人高考真題  
本文地址:/show-1031-6602-1.html
  • 来源:湖南成考網
  • 作者:傅老師
  • 发表于 2019-05-08 15:36:25
成考資訊